Что такое программирование?
Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, с одной стороны – это комплекс сил для достижения конкретного результата путём написания программного кода, с другой стороны – это жизнь. Жизнь, которая окружает нас повсюду. Да-да и я нисколько не преувеличиваю.
Каждый день мы с вами сталкиваемся с кучей объектов и событий, которые нас окружают повсеместно, практически все это возможно описать программно (в коде).
Все помнят времена, когда в магазины мы ходили пешком, даже службы доставки не было, не говоря уже об интернет-магазинах. А теперь все гораздо проще: открыл браузер, перешёл по ссылке в магазин, нашел необходимый товар и парой кликов оформил заказ.
Или же взять к примеру всем знакомую электронную почту. Многие из вас помнят, как было раньше: напишешь письмо, положишь его в конверт, марками обклеишь и несешь на почту в ящик, а потом еще и ответа ждешь… Эх… Были времена.
Кто такие программисты?
Программисты – это люди, которые занимаются написанием программ, описанием тех самых событий, происходящих вокруг нас, на языках программирования.
Если вам кажется, что программирование – это очень просто, то будучи тем самым программистом, я вам готов доказать обратное 🙂
Программисты бывают разные, одни просто подрабатывают фрилансом, другие работают в команде, третьи посвящают программированию всю свою жизнь и свободное время.
Какие бывают языки программирования?
Это очень обширный вопрос и на его ответ уйдет достаточно много времени, сил и трафика 🙂
Все мы их рассматривать не будем, но вот о некоторых стоит поговорить отдельно. Особенно о полнофункциональных языках и языках запросов. В нашем случае это PHP, JavaScript и SQL. Последний используется для написания запросов баз данных.
Что нужно знать для создания сайта?
Если вы хотите создать свой сайт самостоятельно, то вам просто необходимо знать язык гипертекстовой разметки HTML, уметь оформлять разметку с помощью таблиц стилей CSS, а также уметь обрабатывать запросы на сервере, с использованием, например, PHP.
Если в хотите не просто работающий, интересный сайт, а еще и красивый или “живой”, как сейчас модно говорить, тогда вам еще и необходимо знание JavaScript, желательно в куче с прекрасным фреймворком jQuery. И все это не только для красоты. Сейчас очень много действий на сайте происходит без перезагрузки страниц, посредством технологии ajax… но об этом чуть позже…
Что такое база данных?
База данных – это ничто иное как хранилище всевозможной информации, в основном текстовой, например в нашем случае – это текст статьи, которую вы сейчас читаете. Да-да, когда-то давно сайты не использовали баз данных и каждая страница прописывалась вручную, но теперь мы можем хранить всю информацию в одном месте и вытаскивать её строго по назначению и в определенном порядке.
Немного о PHP
PHP – это скриптовый язык программирования, для написания сценариев. Является одним из лидеров в мире web-разработки. Большинство современный сайтов использует его код в качестве серверной части, для обработки входящих запросов.
Язык и его интерпретатор разрабатываются группой энтузиастов в рамках проекта с открытым исходным кодом. Проект распространяется под собственной лицензией.
Немного о SQL
SQL (structured query language — «язык структурированных запросов») применяется для составления запросов к базе данных. Ведь в базе данных зачастую хранится очень много информации, которую нам необходимо получить и передать на страницу. Дак вот с помощью SQL – получение конкретной информации становится возможным.
Обычный SQL-запрос выглядит примерно следующим образом ” SELECT name,login,password FROM table_users “.
Эту строку можно переписать иначе ” ИЗВЛЕЧЬ имена,логины,пароли ИЗ ТАБЛИЦЫ пользователи ” – вот в таком виде и происходит обращение к базе данных.